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まな板が生肉で汚れない方法

おばちゃんは、料理の時、生肉や生魚でまな板を汚さんようにしてますねん。


よくあるのが、牛乳パックを開いて、まな板替わりにするっていう方法ですけど、

それともちゃいますねん。


おばちゃんの場合は、肉や魚を、生の状態では切らへんのですわ。

なんでか言うたら、生のまま、触んの、嫌やから。


ほんなら、どないすんのか、と言いますと、魚は、切り身を買うてくるんです。

一匹まるまるで売ってても、たいがいのスーパーでは、頼んだら、切ってくれはるでしょ。


ほんで、肉は、細切れやったら、そのまま調理。

薄切りやったら、炒めたりしながら、さい箸で裂く。

鶏もも肉とか、豚角煮とかのカタマリ肉は、火を通してから、まな板で切る。


肉を冷凍しとく時は、薄くしてラップに包んで冷凍して、

調理する時は、半凍りの肉をラップに包んだままの状態で、

ポキポキ折って、フライパンへ。


除菌とか、手ぇ抜けますよ。


まあ、単に、ズボラなだけですけどね。
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